Рекомендации начинающим фермерам

Чтобы начать аграрный бизнес, как и в любом бизнесе необходимо следовать уже давно известным правилам:

  1. Рассчитать ожидаемые затраты, доходы и сравнить с вашим финансовым положением. На начальном этапе брать кредиты не рекомендуется.
  2. Прежде чем тратить деньги, проверьте работоспособность своей бизнес-модели. Если ваша продукция востребована, начните с малого, не стремитесь сделать все идеально, потратив лишние деньги и оттягивая старт.
  3. Начиная бизнес нужно знать о нем все, или как минимум иметь специалиста который знает о вашем бизнесе все.

Любое направление в с/х означает использование земельных и водных ресурсов. В растениеводстве — для выращивания продукции, в животноводстве и птицеводстве — для выращивания кормов.

В связи с этим появляется необходимость рационального (научно-обоснованного) использования природных ресурсов в вашем бизнесе. К сожалению, многие начинающие фермеры пренебрегают элементарным правилам правильной планировки земель (выравнивание), ирригации и дренирования посевных площадей. Например, зачастую при поливе на посевных полях видно, что вода не распространяется равномерно по всей площади, образуя пустоты.

В некоторых с/х угодьях используют один арык и для полива и для отвода дренажных вод. Соблюдение правильных севооборотов так же является весомым фактором, влияющим на будущий урожай.Еще одной ошибкой начинающих фермеров является не своевременное выполнения сельхоз мероприятий (посев, полив, внесение удобрений и т.д.). В разных регионах почва имеет разный состав, поэтому при планировании внесения удобрений, необходимо учитывать качество  почв.

По разным причинам не всегда, получается, следовать вышеуказанным рекомендациям. К счастью прогресс не стоит на месте. Существует много инновационных технологий  применимые к сельскому хозяйству, например: если  у вас нехватка воды или вода слишком минерализована, вы можете применить капельное орошение с использованием привозной или опресненной воды, при этом пропадает необходимость в планировки (выравнивании) участка и дренажную систему можно сделать в упрощенном виде.

На приусадебных участках, с учетом того, что на рынке система капельного орошение стоит не дешево, можно сконструировать упрошенный вариант, получив информацию в интернете. На практике зарубежных стран, доказано, что при использовании капельного орошения, увеличивается урожайность.
В качестве удобрений можно использовать биогумус, производство которого не требует больших затрат. В Туркменистане уже есть специалисты по производству биогумуса с использованием красных калифорнийских червей. Кроме того, Туркменскими учеными были разработаны универсальные органо-миниральные удобрения из горных пород, которые положительно влияют на урожайность.

В животноводстве фермерское хозяйство следует вести, скорее полагаясь на ум, чем на большие средства. Небольшая ферма может обойтись без привычных атрибутов современного животноводства: — огромных силосных башен и навозохранилищ; — вместительных металлических сараев для сельскохозяйственной техники; — необозримых полей с посевами зерновых культур. Вместо этого вас порадуют миниатюрные постройки, компактные ухоженные пастбища, неторопливо пощипывающие травку коровы. При столь необычном виде маленькая ферма для ее владельцев может стать не любительским занятием, а доходным бизнесом.

Так, например, стадо из 24 высокопродуктивных дойных коров (например, голштинской породы) и молодняка можно содержать по особой системе, несколько отличающейся от традиционно принятой в современных промышленных молочных хозяйствах. Для этого ферма должна занимать 30 гектар, из которых 11 – пашня, 8 – постоянные пастбища, а остальное – может быть пустыня.

Рекомендуется освоить систему интенсивного ротационного (то есть с пастбищеоборотом) выпаса скота, которая очень выгодна для фермеров: — она сокращает расход энергии в хозяйстве; — гарантирует дешевые и питательные корма для скота; — обеспечивает высокую продуктивность коров; — предусматривает сооружение проволочных изгородей с устройством типа «электропастух».Сначала пастбище делят на постоянные загоны и смену их производят по календарю. Потом обращают внимание на то, как отрастает пастбищная трава, в каком состоянии находится скот, какова его продуктивность. Результаты наблюдений ложатся в основу системы пастьбы:

  1. стационарная изгородь может остаться лишь по периметру пастбища;
  2. для ограничения загона послужат переносные щиты;
  3. размер загона должен зависеть от числа животных и состояния пастбищной травы.

Кормление коров: Фермер контролирует поедание корма на участках пастбища и уже знает, когда травяной покров использован достаточно полно, и скот пора переводить на новое место. Тут важно не допустить перетравливания, а то плохо будет отрастать трава. Скот должен пребывать на пастбище в течение 270 дней (с 20марта по 15декабря), при достаточном количестве хорошего корма. Только погодные условия могут заставить фермера сократить срок пастбищного содержания до 245 дней. Первыми в загон выпускают дойных коров. Они получают свежий пастбищный корм, затем, после одной или двух доек, переходят на новый пастбищный участок.

Их место занимают сухостойные коровы и телки, которые «подчищают» пастбище. Перенос изгородей необременителен, ведь рамы, на которые натянута проволока, делают из легкой пластмассы. После установки изгороди, по проволоке пропускают ток. Коровы молочные:Пока позволяет ситуация на молочном рынке, следует перейти на сезонное производство молока, то есть:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© "БОСФОР, 2017-2020"
UP